Современное снижение масштаба кредитно-финансовых отношений, а также уменьшение государственных инвестиций в экономику вынуждает компании обращаться к иным вариантам привлечения средств в производственный сектор.
В настоящее время для старта или поддержания производственного процесса все чаще используется лизинг – финансовый инструмент, с помощью которого лизингополучатель приобретает оборудование или иное имущество при недостаточном начальном капитале – на условиях дальнейших равномерных выплат за имущество и при одновременном пользовании им.
С другой стороны, для лизингодателя данный формат отношений представляет собой вид вложений. При покупке имущества он вкладывает средства, а в дальнейшем с определенной периодичностью получает прибыль от предоставления имущества в пользование – до прекращения действия договора лизинга или полного выкупа имущества лизингополучателем.
Лизинг смежен одновременно с арендой и кредитом, что дает как определенные преимущества, так и ряд условий, требующих юридической осведомленности.
Договор лизинга всегда имеет трех участников, что усложняет отношения, по сравнению с обычным договором купли-продажи. Предметом лизинга, как правило, выступает производственное оборудование, станки, транспортные средства – имущество, необходимое лизингополучателю для ведения бизнеса. В законодательстве отношения, связанные с договором лизинга, регулируются главой 34 Гражданского кодекса РФ (Часть II) и Федеральным законом «О финансовой аренде (лизинге)».
Из-за неоднозначной природы данного формата отношений между участниками договоров лизинга часто возникают споры, требующие специализированного подхода при выработке стратегии и верной аргументации для защиты в арбитражном суде.
В нашей компании ведение отношений, связанных с лизингом – одно из трех ключевых направлений работы юридической команды.
Экспертиза наших юристов в сфере лизинга признается государственными правовыми структурами. В 2012 году нашей компанией были выработаны и успешно применены на практике основные правовые позиции по выкупному лизингу, которые легли в основу Постановления Пленума ВАС РФ о выкупном лизинге.
Наиболее частые предметы споров, разбираемые нами по договорам лизинга:
- неисполнение договора купли-продажи предмета лизинга,
- изъятие предмета лизинга,
- взыскание лизинговых платежей (с лизингополучателя и/или с поручителя),
- расторжение и прекращение договора лизинга, как со стороны лизингодателя, так и со стороны лизингополучателя,
- признание договора лизинга недействительным или незаключенным,
- признание права собственности на предмет лизинга,
- взыскание неосновательного обогащения (внесенного аванса, выкупной стоимости) с лизингодателя.
«Центр Дело» уже более 6 лет оказывает услуги по защите интересов, как лизингодателей, так и лизингополучателей по вышеуказанным спорам.
Отдельное внимание мы уделяем выкупному лизингу.
По данному вопросу наши юристы принимали участие в формировании судебно-арбитражной практики и официальной государственной позиции, разбирая случаи, когда лизингополучатель может вернуть часть уплаченной суммы лизинговых платежей.
Алгоритм действий для начала ведения отношений, связанных с лизингом:
- Выявление желаемого клиентом результата (расторжение/продление договора, возврат/выкуп предмета лизинга, взыскание денежных средств и т.п.).
- Разработка стратегии достижения цели.
- Формирование и оценка перечня услуг, необходимых клиенту для достижения результата.
- Старт ведения дела.
Успешное разрешение любого спора в вашу пользу зависит от того, насколько правильно будет составлен договор лизинга.
При составлении договора особое внимание необходимо уделять точному указанию самого предмета и продавца предмета лизинга, ответственности сторон, порядку формирования лизинговых платежей, вопросам расторжения договора и взыскания убытков, выкупа и возврата предмета лизинга.
На этапе до подписания договора лизинга наши юристы тщательно анализируют представленный текст договора лизинга, либо составляют юридически грамотный договор, с помощью которого можно будет минимизировать ваши риски и защитить вашу компанию во всех спорных ситуациях.
Смежные вопросы, решаемые нашей компанией в сфере лизинга:
- Споры со страховой компанией, в случаях, когда объект спора является предметом лизинга, либо когда стороной спора является лизингополучатель или лизингодатель;
- Дела о банкротстве лизингодателя/лизингополучателя.